Domain web.id untuk blog gratisan

Maret 22, 2007 at 3:11 pm (tulisan)

Kamu punya blog di penyedia gratisan (entah itu Blogger, wordpress, blogsome, blogdrive, dsb)? Kurang puas cuma punya sub-domain sebagai alamatnya (contoh: http://namablog.blogspot.com)? Pingin punya alamat yang lebih keren? Tentu pingin, beberapa opsi yang biasanya ditemui adalah seperti berikut :Jasa URL Redirection
Misal seperti cjb.net jadi alamat blogmu diredirect menjadi : http://namablog.cjb.net. Hmm… dari subdomain ke subdomain juga, plus dapet iklan diatasnya, lebih apes lagi kalo diframe paksa. Sama juga bo’ong! *skip*

Jasa Free Domain
Misal seperti jasa yang disediakan oleh .tk dan .co.nr. Jadi alamat blogmu sekarang menjadi http://namablog.tk. Sepertinya sih penyelesaian yang lumayan, tapi ada hal yang aneh… pertama, memangnya kamu penduduk Tokelau atau penduduk Nauru? Ya, Top Level Domain tersebut memang milik kedua negara (sangat) kecil itu. Dan tentu saja untuk jasa domain gratis tersebut, tentunya ada imbal baliknya berupa iklan, terutama untuk .tk, nagging screen selama 15 detik ya? Bisa diskip sih tapi tetep aja… maksa! nggak keren. *skip*

Domain web.id Gratis!
Yoih, bukan hoax, bukan khayalan, dan bukan alternate reality. Domain .web.id sampai saat ini masih gratis! Dan dengan bantuan jasa penyedia DNS gratisan di luar sana, kita bisa memakai domain web.id tersebut untuk blog kita. How come? by bus eh bukan.. d read on!
Mendaftarkan Domain

  1. Buatlah akun di register.net.id, disarankan menggunakan browser firefox
  2. Siapkan scan KTP mu, dibutuhkan pada waktu register domain
  3. Setelah akun aktif (aktivasi melalui email) loginlah ke register.net.id
  4. Pilih menu Domain Managemen kemudian pilih sub menu Register Domain.
  5. Ketikkan nama domain pilihanmu, pastikan memilih .web.id dari drop-down box. kemudian cek ketersediaannya.
  6. Ikuti petunjuk yang ada dan setelah selesai, tinggal menunggu persetujuan dari pihak yang berwajibnya sana. Ada yang bilang cuma butuh waktu 24 jam, tapi aku sendiri butuh waktu lebih lama 8-|

Sembari menunggu… mari kita langsung mendaftarkan DNS untuk domain baru kita itu? Yah angap saja nanti diapprove, optimis gitu p Banyak DNS gratisan tersedia, namun ketika bertanya “free DNS” pada mbah Gugel, jawaban teratasnya adalah http://freedns.afraid.org/. Nah mari kita ke sana.

Mendapatkan Jasa DNS Gratis

  1. Buatlah akun di http://freedns.afraid.org. Link sign-up nya ada dibawah banget.
  2. Setelah akun aktif (aktivasi melalui email) loginlah dan masuk ke menu utama.
  3. Klik menu Domains dan daftarkanlah domain yang baru kamu buat di register.net.id tadi, misalkan namablog.web.id.
  4. Untuk pilihan shared state pastikan adalah private atau nantinya orang bisa seenaknya membuat subdomain di domainmu.
  5. Kamu akan diberikan 4 buah Name Server beserta Net Addressnya, misal :
    NS1.AFRAID.ORG (67.19.238.248)
    NS2.AFRAID.ORG (66.252.1.255)
    NS3.AFRAID.ORG (69.39.226.22)
    NS4.AFRAID.ORG (70.87.151.119)
    catat ini (copy paste ke text editor) kita butuh ini nanti.
  6. Klik Submit
  7. Kembali masuk ke menu Domains, akan terlihat domain baru yang baru didaftar, dengan asumsi kita ini nggak punya hosting sendiri (ingat blogmu gratisan kan?), maka mari kita redirect domain baru kita ke alamat blog kita.
  8. Klik link Manage disamping nama domain kita.
  9. Akan ditampilkan domain kita beserta subdomain2 penting lainya seperti ftp, irc, mail, www dsb. Yang perlu kita atur adalah untuk domain utama (namablog.web.id [URL]) dan www (www.namablog.web.id [URL]). Lihat Gambar :seting domain
  10. Klik nama domain kita (namablog.web.id [URL])
  11. Pada kotak isian Redirect To, isikan alamat blog asli kita misalkan (http://namablog.blogspot.com)
  12. Centang pilihan “Cloak” bila ingin menyembunyikan alamat blog asli kita di bowser nantinya, apabila memilih ini, silahkan isikan page title yang akan ditampilkan di title bar browsernya pengunjung. Isikan saja Judul Blog kamu. klik Save
  13. Ulangi langkah 12 tadi untuk subdomain http://www.namablog.web.id[URL]

Selesai? Belum sih, tapi hampir. Sekarang kita perlu mengatur informasi Name Server untuk domain kita di register.net.id, Jadi sekali lagi mari kembali ke sana.

  1. Login di register.net.id
  2. Masuk menu Domain Mangemen, kemudian pilih opsi untuk mengupdate informasi domain kita
  3. Masukkan Name server dan Net Address yang kita dapatkan dari http://freedns.afraid.org tadi. Sebenarnya untuk alamat NetAdress serta Host Name kedua dan seterusnya adalah optional, ah tapi isi saja semua. gak ada yang terluka kan? ;) Lihat gambar :setting domain
  4. Klik Submit

Selesai!
Ok, tinggak menunggu approve dari pengelola Depkominfo dan sekarang kamu mempunyai alamat domain sendiri untuk blogmu. Makan-Makan!™ \:d/ Oh iya tentu saja ini tidak hanya berlaku untuk blog saja lho, bisa saja domain kita redirect ke situs gratisan kita yang lain.

Dapet info ini awalnya dari postingan di blog loenpia, kemudian baru baru ini di post kembali di milis Loenpia, akhirnya aku tergoda nyoba dan bisa ) Artikel Terkait : Domain .web.id Gratis oleh Bahtiar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: