Install Webserver di Fedora

Januari 14, 2007 at 3:34 pm (Networking)

Apa itu webserver

Web server atau yang kita kenal world wide web server) adalah server internet yang mampu melayani koneksi transfer data dalam protokol HTTP (hypertex transfer protokol). webserver pada umumnya melayani data dalam bentuk file HTML (hypertex markup language). Dari file ini kemudian dapat dikaitkan ke file HTML lainnya, ke file gambar, ke file suara, dan segala jenis file komputer yang hendak anda publikasikan..

wah dari pada panjang lebar ngebahas pengertian webserver mending langsung aja kita ke proses instalasinya… (siapkan just mangga n tiga buah apel).

langkah pertama untuk menginstall webserver kita harus mendowload dahulu souce yang kita butuhkan.

1. httpd-2.0.52.tar.gz (source yang saya gunakan di server saya) http://www.apache.org
2. mysql-4.0.17.tar.gz (source yang saya gunakan di server saya) http://www.mysql.com
3. php-5.0.3.tar.gz (source yang saya gunakan di server saya) http://www.php.org

semua file yang telah kita download kita letakkan di /usr/local/src/. untuk menginstall ketiga source diatas saya menggunakan linux (fedora). untuk sistem operasi lain langkah2nya hampir sama.
kedua kita masuk ke direktori tempat source yang kita download tadi.
(anda harus login sebagai root)

[root@ruslan src]#cd /usr/local/src
[root@ruslan src]# ls
php-5.0.3.tar.gz httpd-2.0.52.tar.gz mysql-4.0.17.tar.gz

kita extrak ketiga source diatas.

[root@ruslan src]# tar -zxvf httpd-2.0.52.tar.gz
[root@ruslan src]# tar -zxvf php-5.0.3.tar.gz
[root@ruslan src]# tar -zxvf mysql-4.0.17.tar.gz

setelah itu kita lihat hasil dari exstrak di atas

[root@ruslan src]# ls
httpd-2.0.52 php-5.0.3 mysql-4.0.17
httpd-2.0.52.tar.gz php-5.0.3.tar.gz mysql-4.0.17.tar.gz
[root@ruslan src]#

setelah kita sukses mengekstrak ketiga file ditas.
selanjut kita masuk ke direktori.

[root@ruslan src]# cd httpd-2.0.52
[root@ruslan httpd-2.0.52]#./configure –prefix=/usr/local/apache2
[root@ruslan httpd-2.0.52]# make
[root@ruslan httpd-2.0.52]# make install

untuk menjalankannya

[root@ruslan httpd-2.0.52]#/usr/local/apache2/bin/apachetl start &

dari sini kita telah sukses menginstall server web kita…
untuk mengetahui apakah webserver kita sudah jalan silahkan anda
buka browser anda dan ketikkan http://localhost/.

untuk konfigurasi [root@ruslan root]#/usr/local/apache2/conf/httpd.conf

Install mysql
sebelum menginstall mysql, harus buat dulu user dan group mysql
[root@ruslan src]# groupadd mysql
[root@ruslan src]# useradd -g mysql mysql

setelah itu masuk ke direktori mysql

[root@ruslan src]# cd mysql-4.0.17

opsi pertama
[root@ruslan mysql-4.0.17]#./configure –prefix=/usr/local/mysql (*konfigurasi ini adalah konfigurasi default dari mysql, jika anda ingin meletakkan semua data mysql di tempay lain. anda bisa menggunakan localstatedir=”directory data*)

opsi kedua [root@ruslan mysql-4.0.17]#./configure –prefix=/usr/local/mysql –localstatedir=/var/mysql (*dengan menggunkan printah ini semua data mysql tidak di letakkan di directory default mysql di install, tapi di letakkan di directory /var/mysql*)

[root@ruslan mysql-4.0.17]# make
[root@ruslan mysql-4.0.17]# make install
[root@ruslan mysql-4.0.17]# scripts/mysql_install_db
[root@ruslan mysql-4.0.17]# chown -R root /usr/local/mysql
[root@ruslan mysql-4.0.17]# chown -R mysql /usr/local/mysql/var (*jika anda menggunkan opsi pertama, data instalasi berada di directory /usr/loca/mysql*)

[root@ruslan mysql-4.0.17]# chown -R mysql /var/mysql (*jika anda menggunkan opsi kedua*)

[root@ruslan mysql-4.0.17]# chgrp -R mysql /usr/local/mysql
[root@ruslan mysql-4.0.17]# cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf
[root@ruslan mysql-4.0.17]# /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe –user=mysql &

untuk memeriksa apakah mysql sudah jalan.

[root@ruslan mysql-4.0.17]#/usr/local/mysql/bin/mysql mysql

Install php

[root@ruslan src]# cd php-5.0.3
[root@ruslan php-5.0.3]# ./configure --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-mysql=/usr/local/mysql
[root@ruslan php-5.0.3]# make
[root@ruslan php-5.0.3]# make install
[root@ruslan php-5.0.3]# cp php.ini-recommended /usr/local/lib/php.ini

Edit /usr/local/lib/php.ini

Edit doc_root = "/usr/local/apache2/htdocs/"
Edit file_uploads = Off

tambahkan perintah dibawah ini di /usr/local/apache2/conf/httpd.conf

DirektoryIndex index.html index.php

LoadModule php5_module libexec/libphp5.so
AddType application/x-httpd-php .php .phtml
AddType application/x-httpd-php-source .phps

setelah menambah script di atas di konfigurasi httpd.conf nya, sekarang kta coba buat script test php apakah udah includ dengan webservernya

untuk membuat script php disini menggunkan editor vi

dengan printah vi test.php

<html> <head><title>test page php</title></head> <body> <? phpinfo (); ?> </body> </html>

lalu simpan script di atas dengan printah :wq!

jalankan server web

[root@ruslan root]#/usr/local/apache2/bin/apachetl start &

untuk memeriksa apakah php sudah jalan

silahkan anda buat file dibawah ini

test.php

simpan file yang telah dibuat diatas

buka browser anda dan ketikkan http://localhost/test.php

Selamat anda sudah bisa menginstall webserver……………….. OK

6 Komentar

  1. zoel said,

    sekedar info web php buka php.org tetapi php.net😉

  2. ali said,

    gimana cara instalasi paket yang akhirnya php-pear-1.4.6-2.noarch.rpm

  3. ian said,

    mas mo tanya nih soal web server

    saya pake FC 6 dengan LAMPP sebagai web servernya…masalah yang sekarang kok LAMPP server saya tiba2 jadi aneh…

    kronologisnya seperti ini:

    saya dan team membangun aplikasi yang berbasis WEB(PHP) awalnya menggunakan webserver Apache2Triad…setelah aplikasi tersebut itu beres kemudian kita pindahkan aplikasi tersebut ke mesin LINUX(Fedora Core 6) yang rencananya dibuat demi kepentingan SERVER kita….

    setelah lama mencari2 web server kami pun mendapatkan LAMPP webserver yang memang untuk LINUX…kedian kami install di mesin LINUX kami…

    masalahnya pun dimulai….
    ada beberapa script PHP dalam aplikasi kita yang tidak bisa jalan setelah dimasukan ke mesin LINUX…seperti script PHP untuk Upload file, dan script ini
    ———————————————————————————————————–
    //script cek ip
    if (getenv(“HTTP_X_FORWARDED_FOR”)){
    $ip=getenv(“HTTP_X_FORWARDED_FOR”);
    } else {
    $ip=getenv(“REMOTE_ADDR”);
    }
    $ip=getenv(“REMOTE_ADDR”);
    $b=fopen(“./hit/data.txt”, “r”);
    $c=fread($b, filesize(“./hit/data.txt”));
    $b=fopen(“./hit/data.txt”, “w”);
    $isi=”$username\n$hari_ini\n$jam\n$ip\n$c”;
    fputs($b, $isi);
    fclose($b);
    ————————————————————————————————————
    pertayaan saya:
    perbedaan apa yang membuat script PHP saya tidah bisa jalan normal ketika masuk ke webserver LAMPP??
    setting yang harus saya lakukan terhadap webserver LAMPP sehingga dapat berjalan seperti ketika saya menggunakan Apache2Triad di Windows???
    adakah webserver lain yang dapat saya gunakan untuk mesin LINUX selain LAMPP??

    terimasih atas jawabannya…

  4. ika said,

    tolong dunk tunjukin cara install webserver dari tool grafisnya.
    aku kurang paham.aku tunggu besok……………………..

  5. rifan said,

    bagu…s
    lumayan….untuk buat p[mula

  6. dhany said,

    mo tny donk saya masih newbie nihh…
    klo download dari
    http://dev.mysql.com/downloads/
    itu pilihan untuk download nya yg mana ya??
    saya menggungakan fedora core 6..
    soal nya banyak pilihan nya dari yg
    # Linux (non RPM packages)
    # Linux (non RPM, Intel C/C++ compiled, glibc-2.3)
    # Linux x86 generic RPM (statically linked against glibc 2.2.5)
    # Linux x86 generic RPM (dynamically linked)
    # Linux AMD64 / Intel EM64T generic RPM
    # Linux Intel IA64 generic RPM
    # Solaris (pkgadd packages)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: